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Viernes, 24 Julio 2015 12:54

Foro Mundial de la Gastronomía al rescate de la cocina mexicana

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Con el compromiso de rescatar, salvaguardar y promocionar el patrimonio culinario, el III Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana se llevará a cabo del 26 al 29 de noviembre en el Centro Nacional de las Artes, que contará con el Reino Unido como país invitado.

Durante el acto para anunciar este encuentro, Gloria López Morales, presidenta del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, destacó la importancia de estudiar el fenómeno culinario desde un punto de vista sociológico.

“Del aprendizaje depende la supervivencia del individuo y de la comunidad, y por otra parte bien es sabido que la protección consciente y deliberada de esa cultura culinaria es cosa de todos por su valor social y en esa medida necesariamente debe ser sujeto de políticas públicas adecuadas por parte de los gobiernos”, expresó.

Puntualizó que esta tercera edición del foro se realizará con el apoyo de “aliados” de la sociedad civil y las autoridades, y en esa medida se propone construir el espacio idóneo para que todos los factores de la cultura culinaria y el sistema alimentario del país se reúnan a dialogar e intercambiar conocimientos.

De esta forma, continuó, se buscará entender dónde “estamos ubicados frente al contexto global en materia de producción de alimentos, de autosuficiencia y soberanía alimentaria”.

Destacó que el programa, cuyo tema en esta edición es el chile, junto con ajíes, pimientos y especies, que constituirá otro de los ejes temáticos del Foro, estará conformado a través de temas prioritarios como el recorrido por el crisol de cocinas que es la Ciudad de México.

“Vamos a ocuparnos de repasar el fabuloso y excitante tema de los chiles, esa suerte de emblema nacional, de los ajíes, pimientos y especias, todos ellos elementos sin los cuales sería impensable hablar de gastronomía y que además son verdaderos resortes y grandes motores de la economía”, concluyó Morales.

Por su parte, el asesor de Cultura de la Secretaría de Turismo, Jaime Márquez Diez-Canedo, comentó que la inscripción de la cocina tradicional mexicana como Patrimonio Cultural de la Humanidad “nos obliga al rescate, salvaguarda y promoción de este legado para su transmisión a las futuras generaciones”.

Apuntó que la Secretaría de Turismo ha dado un gran impulso al Foro Mundial por entender que la gastronomía representa un poderoso atractivo para el turismo que busca experiencia a través de la cultura culinaria que florece en el territorio nacional.

En tanto, la representante en México de la UNESCO, Nuria Sanz Gallego, afirmó que de la gastronomía que va más allá del patrimonio genético de sus propios ingredientes, depende de la seguridad alimentaria de los países.

Anotó que la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO) está interesado en apoyar en la integración de “reglas del juego de lo culinario y queremos apostar a esas huertas y queremos honrar a todos esos recolectores que aún quedan en el mundo”.

El programa del III Foro Mundial incluirá conferencias como “Inglaterra, metrópolis del comercio de especias”, “La cocina maya: chiles y recados” y “Los chiles en Mesoamérica”.

Asimismo, mesas redondas como “La producción de chiles en México”, “Influencias gastronómicas entre México y Reino Unido”, “Chiles y especias, salud y nutrición” y “México e Italia: los productos alimentarios que nos unen”, entre otras.

 

 

 

Información de: Notimex
Imagen de: www.directoalpaladar.com.mx

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